"Technique japonaise utilisée depuis le XVIème siècle  pour faire des bols destinés à la cérémonie du thé.

La technique consiste en la cuisson de pièces jusqu'à 900/1000° (fusion des glaçures). Les pièces sont alors retirées du four à l'aide de pinces, et, encore rouges, trempées dans l'eau froide ou enfumées..."

 

Catalogue 18 "Artistes de la Terre" - 1975 -

 

 

"Lorsqu'au cours du XVI ème siècle, les potiers japonais découvrirent L'Art et la Manière de fabriquer des ustensiles pour la cérémonie du thé sous la forme du "RAKU", ils firent pour l'éternité la conquête de la plénitude, du silence et du secret.

L'imperfection, la rugosité et l'épaisseur de la matière donnèrent naissance à des objets utilitaires qui devinrent des chefs-d'oeuvre de l'art tactile"

 

Ph. Chaigneau/catalogue "Raku International" - 1982 -

 

 

"Du façonnage à l'enfournement, de la cuisson au refroidissement, je suis là pour intervenir et observer de mes yeux et mes oreilles ce que la magie du Raku me réserve.

Une impression d'accompagnement, plénitude et satisfaction..."

 

Claudie Rivaton/ Pesmes - Août 1999 -